1 Okt 2014

Resep Masakan Ayam Betutu Khas Pulau Dewata Bali Yang Enak Dan Lezat



Ayam Betutu merupakan salah satu resep masakan khas dari Bali. Disamping wisata yang begitu indah bali juga mempunyai kuliner yang khas dan terkenal. Dengan racikan bumbu khas bali dan dengan bahan dasar ayam membuat masakan ini banyak peminatnya. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan
Ayam Betutu Khas Pulau Dewata Bali Yang Enak Dan Lezat tersebut.

Bahan-Bahan Membuat Ayam Betutu Khas Bali :
  • 100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
  • 1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
  • Sehelai daun pisang
  • 7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
  • 11 Butir bawang merah
  • 9 cabe merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas dan jahe
  • 4cm kencur dan kunyit
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
  • 4 lembar daun jeruk iris dengan halus
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Pulau Dewata Bali :
  1. Siapkan alat memasak. Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk. Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
  2. Masukan minyak ke wajan dan panskan. Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
  3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus selama 40 menit. Angkat Kemudian panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
  5. Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
  6. Ayam Betutu khas Pulau Dewata Bali siap untuk disajikan.

Selamat mencoba....

1 komentar: