30 Sep 2014

Resep Masakan Ikan Bakar Khas Manokwari Papua Yang Enak Dan Lezat


Ikan Bakar Manokwari adalah salah satu Resep Masakan Khas Papua yang tak kalah lezatnya dengan resep masakan khas daerah lainnya. Sekilas tidak jauh beda dengan Resep Ikan Bakar pada umumnya akan tetapi bumbu khas dari papua inilah yang menjadikan Resep Masakan Ikan Bakar Manokwari bisa di adu dengan yang lainnya. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan
dari Ikan Bakar Khas Manokwari Papua tersebut.

Bahan-Bahan Membuat Ikan Bakar Manokwari : 
  • 1 ekor ikan tongkol (pilih agak besar kira-kira berat ½ kg, agar lebih mantap)
  • air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
  • garam secukupnya 
Bumbu Tabur Atau Sambal Giling Kasar : 
  • 10 butir bawang merah 
  • 10 butir cabai rawit merah
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Ikan Bakar Khas Manokwari Papua : 
  1. Ikan tongkol disiangi, dibersihkan biarkan utuh
  2. Campurkan air perasan jeruk lemon/nipis dan garam pada ikan tongkol, aduk-aduk sampai rata, lalu diamkan selama  ±10-15 menit (lebilama lebih baik agar bumbu meresap)
  3. Ikan tongkol dibakar di atas bara api arang, sambil dibolak-balik hingga matang
  4. Sajikan tongkol dengan taburan bumbu tabur (digiling kasar)
  5. Masakan Ikan Bakar Manokwari siap disajikan

 

Mungkin itu dulu Resep Masakan Khas untuk hari ini. Selamat mencoba...  



1 komentar: