Kue Apang Kenari adalah salah satu jajanan khas Sulawesi Utara. Kue dengan rasa manis dan lembut di lidah membuat banyak orang menyukainya. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatan dari Kue Apang Kenari Khas Sulawesi Utara tersebut.
Bahan-Bahan Membuat Kue Apang Kenari :
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 150 ml air kelapa
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 170 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram kenari, dicincang
Cara Membuat Kue Apang Kenari Khas Sulawesi Utara :
- Rebus gula merah dan air kelapa sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat. Ukur 210 ml.
- Tuang larutan gula ke dalam tepung beras sambil dikeplok-keplok 15 menit.
- Tambahkan ragi instan, santan, garam, baking powder dan tepung terigu. Keplok-keplok lagi 20 menit. Diamkan 1 jam.
- Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk cucing yang sudah dipanaskan hingga penuh. Taburkan kenari.
- Kukus 30 menit di atas api besar.
- Angkat dan sajikan hangat bersama secangkir teh.
Begitulah cara pembuatan Kue Apang Kenari Khas Sulawesi Utara yang terkenal lezat. Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar