Sambal Tumpang merupakan Resep Masakan Khas dari Kota Kediri Jawa Timur yang terkenal Lezat dan Nikmat. Berikut bahan dan cara pembuatan resep masakan sambal tumpang tersebut.
- 150 gr tempe bosok
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kota Kediri :
- Rebus tempe, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, daun salam, kencur, dan lengkuas dalam satu panci.
- Haluskan bumbu- bumbu yang sudah direbus kecuali daun salam dan lengkuas.
- Rebus kembali semua bahan, tuangkan santan. Biarkan mendidih. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir. Tunggu hingga airnya menyusut dan agak mengental.
- Angkat dan sajikan.
Begitulah Resep Membuat Masakan Sambal Tumpang Khas Kota Kediri Yang Lezat dan Nikmat. Selamat Mencoba....
sip
BalasHapus