Resep Masakan Soto Banjar merupakan resep masakan Khas Kalimatan Selatan yang tak kalah lezatnya dengan resep masakan khas daerah lain. Berikut bahan dan cara pembuatan Resep Masakan Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan yang menggugah selera.
Bahan-Bahan Membuat Soto Banjar :
- Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
- 1½ liter kaldu ayam
- 5cm kayu manis (di bungkus kain dan dikat)
- 3-4 butir kapulaga (di bungkus kain dan dikat)
- 4-6 butir cengkeh (di bungkus kain dan dikat)
- 3-4 butir bunga sisir (di bungkus kain dan dikat)
- ½-1 butir pala (di bungkus kain dan dikat)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
- Suun putih, rendam sampai lunak
- Telor bebek, rebus hingga matang
- Ketupat, potong tipis²
- Perkedel kentang
- 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
- 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
- 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
- bawang goreng
- daun seledri, potong tipis (jika suka)
- bumbu penyedap
Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan :
- Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
- Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
- Masukan bumbu penyedap
- Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
- Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
- Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.
Begitulah Resep Membuat Masakan Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan yang menggugah selera. Selamat mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar