29 Sep 2014

Resep Masakan Garang Asem Khas Jawa Tengah Yang Terkenal Lezat


Garang Asem ini merupakan salah satu dari resep masakan khas asli jawa tengah yang terkenal sangat lezat. Rasa asamnya yang bikin lidah bergoyang pasti membuat anda ketagihan. Berikut bahan dan cara pembuatan Resep Masakan Garang Asem Khas Jawa Tengah tersebut.


Bahan-Bahan Membuat Garang Asem :
  • 1 buah jeruk nipis yang diperas airnya 
  • 1 ekor ayam yang dipotong dengan ukuran kecil (24-30 bagian) 
  • 60 buah cabai rawit utuh (kira-kira 1 ons) 
  • 12 buah belimbing wuluh ukuran sedang potong dengan ukuran 1/2 cm 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 8 lembar daun salam yang di iris menjadi 3 hingga 4 bagian 
  • 2 cm irisan lengkuas 

Bumbu Yang Dihaluskan :
 
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri yang di sangrai (goreng tanpa minyak)
  • 2 cm jahe 
  • 1/2 sendok teh merica/lada bubuk
Bahan Tambahan :
  • Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus dan potongan lidi untuk menyematIrisan cabe merah untuk mempercantik (garnish)

Cara Membuat Garang Asem Khas Jawa Tengah :
  1. Cuci bersih potongan ayam kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih selama 15 hingga 30 menit supaya ayam tidak terasa amis.
  2. Ambil wadah yang cukup besar berupa baskom kemudian masukkan semua bumbu-bumbunya kecuali daun salam, cabe rawit dan lengkuas.
  3. Aduk hingga rata kemudian sebelum dibungkus dengan daun pisang, tempatkan daun salam, potongan lengkuas dan cabe rawit (sesuai selera) diatasnya. Bungkus ayam dengan daun pisang yang dibungkus dengan plastik kemudian sematkan dengan potongan lidi.
  4. Siapkan dandang (steamer) diatas kompor untuk mengukus.
  5. Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam dengan api sedang. Angkat, kemudian sajikan

Sedikit Tips Dalam Mengolah Ayam :

  • Jangan menggunakan terlalu banyak garam karena dikhawatirkan rasa asin akan menghilangkan rasa asam yang khas.
  • Gunakan plastik untuk membungkus daun pisang supaya bungkusan tidak bocor pada saat proses mengukus.
  • Jangan menggunakan santan, karena warna putih yang terlihat saat garang asem matang bukan hasil dari santan kelapa akan tetapi dari kemiri.
  • Jika Anda menggunakan steamer (presto), maka tekstur ayam garang asem akan terasa lebih lembut dan empuk.


Semoga Artikel ini bisa membantu anda. Selamat mencoba....

2 komentar:

  1. 1xbet | A 1XBET - €100 Welcome Bonus (Verified
    1xbet is 동두천 출장샵 a unique and innovative sportsbook 부천 출장안마 powered by one of 동해 출장샵 the 1xbet korean biggest developers in the sports betting world. The 영천 출장샵 1xBet sportsbook offers bet

    BalasHapus